吴瑕

作者:  来源:音乐系  2017-06-05

                        

    教师姓名:吴瑕

性  别:

职称职务:讲师
2003年大学本科毕业后,赴乌克兰留学深造。师从乌克兰“人民艺术家”、著名钢琴家Людмина.Марцевич(柳德米娜)学习钢琴演奏。
    圆满结束预科的学业后,顺利地考入乌克兰“哈尔科夫国立音乐学院”就读钢琴硕士专业。并跟随本院钢琴教授,博士生导师Чернявская М.С.(玛丽娜),СудунаваН.А.(娜达丽亚)等人学习钢琴演奏与教学及硕士论文的研究。

    在校读研期间,曾多次参与各场音乐会演出,并获得好评。
    2006年5月底顺利地通过了乌克兰教育部组织的硕士毕业生论文答辩,成绩为优秀。
    2006年6月初通过了乌克兰国家级钢琴专业硕士毕业考试,取得优秀的好成绩。
    2006年7月,以各科全优的成绩顺利通过了各项毕业考试,取得“优秀硕士毕业生”称号。
    2006年8月至今,任职于厦门大学嘉庚学院音乐系。现为福建省音乐家协会钢琴专业委员会会员、厦门市音乐家协会会员、中国音乐家协会社会艺术水平考级考官。

【教学科研情况】

      学士毕业论文:《试论“陕北民歌主题变奏曲”的触键及其演奏风格》;
      硕士毕业论文:《论中国钢琴音乐的起源及20世纪的流派》;
      留学期间,曾在乌克兰国家级艺术类核心期刊发表论文:
      1.《中国钢琴艺术产生的前提》;
      2.《钢琴艺术在中国的形成》;
      3.《试论中国印象派:汪立三的钢琴组曲<东山魁夷画意>》等。

    论文《从高校音乐教学的改革创新浅析21世纪音乐教师的素质修养》于08年11月荣获“福建省第二届大学生艺术节暨高校艺术教育科研论文评选”三等奖,并于09年5月荣获教育部组织的全国第二届大学生艺术展演活动“高校艺术教育科研论文”三等奖。


     教学论文《呼唤民族灵魂的赞歌—刍议肖邦<黑键练习曲>创作中的爱国情怀》于09年1月发表于国家艺术类核心期刊《艺术教育》。

     个人申请独立课题《普通高校音乐教育的目标、价值和学科定位》获2009年福建省教育厅B类社会科学研究项目立项,并已圆满结题。项目编号:JBS09007

     09年曾参与完成《高校声乐教学改革成果——声乐教学的传承与创新》项目获厦门大学嘉庚学院教学成果二等奖。

     09年曾参与完成2009年度厦门社会科学调研课题《厦门南音民间乐社发展现状调研及问题研究》。

     于09年成功举办中国钢琴作品师生音乐会。

     论文《从高校音乐教学的改革创新浅析21世纪音乐教师的素质修养》发表于《黄河之声》2011年第八期,总第341期【讲师论坛】栏目。

【教学成果】

     曾先后多次荣获学院“优秀教学奖”、指导学生参加各类钢琴专业赛事获奖,并荣获“优秀指导教师”称号。

     曾先后多次担任各类钢琴专业赛事评委工作。

    所教05级音乐学钢琴专业毕业生王冰清,毕业后顺利考入意大利弗洛伦萨音乐学院攻读钢琴硕士学位,于2012年圆满完成硕士学业毕业回国,现任教于厦门南阳学院,从事钢琴教学;
    所教05级音乐学钢琴专业毕业生林立,于2010年赴美国纽约攻读硕士学位;
    所教06级音乐表演钢琴专业学生嵩山木子,于2010年9月顺利考入中国音乐学院攻读钢琴教育专业硕士学位(公费生)。

    所教08级音乐表演钢琴专业学生陈童,于2012年9月顺利考取福建师范大学攻读钢琴艺术专业硕士学位。

    所教08级音乐学钢琴专业学生索天瑶,已于2013年赴意大利留学攻读钢琴演奏硕士学位。

    所教08级音乐学专业学生崔超,已被厦门大学艺术学院音乐系预录取为2013级硕士研究生。