李丽莉副教授声乐讲座成功举办

作者:  来源:音乐系  2021-06-10


 


 202164日上午,李丽莉副教授“中国民族声乐的学习与训练”讲座在厦门大学嘉庚学院音乐厅成功举办。


李老师从事声乐教学20年,长期致力于民族声乐演唱与教学研究,在声乐教学中,注重教学方法,强调严谨的专业学习态度,在探索民族演唱风格和美声唱法发声技巧相融合的教学及音乐会演出实践中,力求让学生通过系统、严格的学习训练,不仅能演唱好中国各种风格的民歌,也能演唱好中外古典及艺术创作歌曲、歌剧选曲。


讲座开场,李老师为同学们讲解了何为中国民族声乐,中国民族声乐,非指广义的传统戏曲演唱、曲艺说唱和民间的民歌演唱,指的是以目前我国音乐院校中民族声乐专业为代表的,以中华民族的通用语——普通话为基础的,在继承并发扬了民歌、说唱、戏曲曲艺这些传统艺术演唱精华和特点的基础上,同时又借鉴、吸收了西欧美声唱法的歌唱理论和方法,以音域宽广,音量宏大,声音集中明亮,甜美圆润,民族语言准确,咬字吐字清晰,字正腔圆,声情并茂等独特的艺术魅力和民族风格,在世界民族声乐流派中独树一帜的,具有科学性、民族性、艺术性和时代精神特征的中国民族声乐艺术。


两个半小时的讲座,李老师结合自己的教学和演唱经验,讲授了歌唱的四个基本要素:歌唱的呼吸、歌唱的发声、歌唱的共鸣、 歌唱的语言,以及教学方法与训练手段。李老师的四位本科生黄婷婷、刘珊妤、胡方圆、刘蕾示范演唱了地方民歌、近现代艺术创作歌曲、歌剧选曲、古诗词艺术歌曲等多首声乐作品,她的讲解分析,大道至简,涵盖的内容丰富充实,充分了体现了她注重理论与实践相结合,以及对声乐教学与演唱的深度思考与实践。


撰稿报道:音乐系   2021-06-08