欧阳芳

作者:  来源:音乐系  2017-06-20

教师姓名:欧阳芳

性  别:

职称职务:讲师

电子邮箱:ouyangf@xujc.com

  青年手风琴演奏家,留德博士,福建省音乐家协会手风琴学会副会长。2008年成为通过香港特区政府优秀人才入境计划并定居香港的首批中国青年音乐家之一。
  2002-2011年就读于德国汉诺威国立音乐戏剧传媒大学(HochschulefürMusikTheaterundMedienHannover),师从巴扬演奏大师,教育家 ElsbethMoser教授。获得音乐教育,音乐表演两个硕士学位以及手风琴独奏大师(博士)学历。
  六次获福建省手风琴比赛第一名,四次获全国手风琴大赛第一名。1998年 10月获成都美视国际手风琴大赛第二名。2007年 4月,获得克罗地亚普拉国际手风琴大赛演奏家组第一名,德国电台“DeutschfunkRadio”就此进行了专题采访报道。2008年 10月,第三届中国(天津)国际手风琴大赛,获演奏家组第二名。2009年分别获得德国克林根塔尔和西班牙阿拉萨特国际手风琴大赛演奏家组第四名。
  2010年 1月,受奥地利萨尔茨堡莫扎特国际基金会的邀请,与加拿大籍指挥家 YannickNézet-Séguin,著名的维也纳爱乐乐团以及德国柏林广播合唱团共同演绎匈牙利作曲家 GyrgyKurtág的作品----SongsofDespairandSorrow,手风琴第一次在萨尔茨堡节日演奏大厅响起。2010年 11月曾携手著名指挥家郑小瑛女士以及厦门爱乐乐团成功奏响了手风琴协奏曲《童话》。
  2011年回国以来致力于青少年儿童手风琴教学,指导学生多次在福建省手风琴比赛和全国手风琴大赛上获奖。曾在厦门鼓浪屿音乐厅,厦门爱乐厅,香港中环大会堂以及香港大学博物馆举办手风琴独奏及室内乐音乐会,为香港演艺学院作曲系学生开设手风琴基础知识,手风琴演奏技巧与记法以及手风琴与现代音乐等相关讲座。