洪再添

作者:  来源:音乐系  2017-06-05

教师姓名:洪再添

性  别:

职称职务:教授

电子邮箱:hztgzs2011@163.com

  洪再添教授生于1953年,台湾省高雄县人。童年在宗教家庭长大,热爱音乐,十岁时,古典吉他受大哥洪天水的启蒙,之后师承台湾首位留德吉他演奏家李斯登教授。二十岁任台北博爱街山业吉他主任最年轻的古典吉他讲师。1976年赴日,考入日本国际新堀艺术学院专攻古典吉他合奏教育。1983四月回台,首办全台第一个儿童吉他交响乐团(洪再添儿童吉他交响乐团)。1993—2010年在台湾地方政府的支持下,陆续摘下日本国际吉他大赛,独奏、重奏、合奏各项冠军佳绩,被国际媒体尊称为国际吉他三冠王。洪再添教授本人并于2001年世界首位荣获日本少年吉他教育协会创会五十年来,「卡尔卡西吉他教育大师赏」殊荣。2003年由全世界四十三国组成的日本国际吉他交响乐协会,颁证认定「世界NO﹒1儿童吉他交响乐教育家」。

  教育背景:
  1954.4-1958.3 就读日本国际新堀艺术学院 艺术本科

  任教/工作经历:
  1971-1975 曾任台湾神学院音乐系及台湾国中音乐教师全省教师夏令营主讲教授。
  2004-2006 曾任国立南京艺术学院客座教授。
  1996-2011 现任日本国际新堀艺术学院特约教授。

  个人研究成果:
  三十年精研洪再添儿童吉他教学法所创作的理论系列:
  第一,吉他人人学人人会的科学处理法→(儿童吉他演奏科学技术战胜秘诀)。
  第二,培养音乐感觉最佳捷径→(即生理节奏句读法)。
  第三,演奏表现在设计上必要的认知元素→(点、线、间、角、层面、画面音乐造型学)。
  第四,现代音乐舞台最佳感动力的根源→(知、情、体、现代舞台表现法)。
  第五,建立儿童习琴最佳学习习惯、态度及精神→(定点、定位、定向、定式的家庭生活教育辅导法)。